Названа дата отмены доверенности PDF Печать E-mail
Новости - Авто
Автор: Олег   
16.11.2012 11:17

Названа дата отмены доверенности

 

Названа дата отмены доверенности

После длительных обсуждений правительство все же решилось на отмену рукописной доверенности на управление чужим автомобилем. В среду был дан положительный отзыв на соответствующий запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству.

Доверенность будет исключена из списка обязательных документов уже 24 ноября, когда вступит в силу соответствующее постановление. Для того, чтобы подтвердить право на управление автомобилем, водитель должен будет предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан, сообщает «Российская газета».

«Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности», - заявил газете «Известия» » первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.


Отмена доверенности активно обсуждалась в Госдуме в течение нескольких месяцев. В августе этого года инициативу поддержал и глава правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, необходимо сделать доверенность необязательным документом. При этом отменять генеральную доверенность, по словам Медведева, нельзя.

«Может быть, действительно сделать необязательным предъявление доверенности в качестве документа, легитимирующего, как говорят юристы, лицо на управление транспортным средством. Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы и за, и против, переговорим с ГАИ, переговорим, естественно, с обществами автолюбителей», - передает слова Медведева РИА «Новости».

В октябре МВД разработало и сразу передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной формы доверенности на управление чужим автомобилем. В МВД отметили, что наличия ключей и регистрации достаточно для того, чтобы считать, что водитель управляет машиной на законном основании. Разумеется, в том случае, если данный автомобиль не объявлен в розыск.

В то же время некоторые эксперты и юристы выступают против отмены доверенности. В частности, адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский считает, что этот шаг противоречит нормам гражданского кодекса. «Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления», - сообщил Л. Ольшанский в беседе с AutoNews.ru.

 

www.autonews.ru

 

Обновлено 16.11.2012 11:19
 
http://club4x4kemerovoru.58.com1.ru/language/page/doc/ http://club4x4kemerovo.ru/language/list/content/