Сухой закон для водителей отменят через месяц PDF Печать E-mail
Новости - Авто
Автор: Олег   
15.02.2012 07:48

Сухой закон для водителей отменят через месяц.

Сухой закон для водителей отменят через месяц

Правительство Владимира Путина всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей – нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Вчера эта тема поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а «Единая Россия» уже приступила к разработке соответствующего законопроекта, пишет «КоммерсантЪ». При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде. Документ будет готов и внесен на рассмотрение парламентариев после президентских выборов 4 марта.

Тема борьбы с пьянством на дорогах вчера, 13 февраля, обсуждалась на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов. Члены комиссии предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, господин Шувалов возражений не высказал, отметив, что при принятии решений «нужно учитывать европейский опыт».

Напомним, что именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме естественным образом (у некоторых людей он достигает 0,1-0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие «промилле», – 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив кваса или кефира.

Вчера же Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. «В этом вопросе либеральничать не стоит», – заявил он. Напомним, что за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно – три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток.

www.autonews.ru

Обновлено 15.02.2012 07:51
 
http://club4x4kemerovoru.58.com1.ru/language/page/doc/ http://club4x4kemerovo.ru/language/list/content/